Театральные колелктивы

2011 год. "Отель двух миров"

Театральная сцена нашего Института вновь ожила в 2011 году с приходом первого курса бакалавриата (нынешний третий курс) благодаря инициативе Виктории Масальцевой, которая решила поставить пьесу известного французского писателя и драматурга Э.Э. Шмитта «Отель двух миров».

Спектакль такого формата был представлен впервые. Герои постановки – люди, оказавшиеся в коме. Пока их тела лежат на земле, их души пребывают в отеле между двумя мирами: земным и небесным. Главную роль исполнил Никита Исаев, он сыграл Жюльена Порталя - редактора спортивной газеты, ловеласа и прожигателя жизни, внезапно оказавшегося в таинственном пространстве потустороннего мира.
Роль Доктора С исполнила Александра Николаева, которой удалось передать не только сам образ шмиттовской героини, но и дать зрителю пищу для размышлений: «Кто этот Доктор С? Может быть сама смерть?»
Татьяна Накаткина смогла реалистично показать трудную судьбу простой и бедной уборщицы Мари Мартен. Привыкшая с детства к тяжелому физическому труду и не знавшая в жизни счастья, попав в пограничное состояние между жизнью и смертью, она и здесь не может усидеть без дела, постоянно перестилая кровать и моя без того чистую раковину в своей комнате.
Полностью воплотить в жизнь и передать все черты характера мудрого и ироничного мага Раджапура удалось Фарруху Селимханову, а Степан Толстой воплотил образ эгоистичного человека, президента Дельбека, ждущего от окружающих постоянного почитания.

Работа над спектаклем велась в течение длительного времени. Первая репетиция прошла в сентябре 2011 года, последняя – в мае 2012 года. Таким образом, студентам удалось достойно представить свой труд собравшейся публике.

Премьера спектакля состоялась в Актовом зале нашего Института в мае 2012 года и получила положительные отзывы многих преподавателей и студентов:

Екатерина УШАКОВА, 3 курс бакалавриата:

Спектакль – это действительно нечто особенное, работа над ним доставляла одно удовольствие. После того как отыграли, я долго пребывала в состоянии эйфории!
Юлия СУРКОВА, 3 курс бакалавриата:

О спектакле «Отель двух миров» в двух словах не скажешь. То, что сделали ребята, просто не укладывается в голове! Ведь это был настоящий спектакль, все по-взрослому, на высшем уровне! Они просто превзошли все мои ожидания. Я предполагала, что все будет исполнено в лучшем виде, но то, что ребята так вживутся в роли, что главные персонажи будут настолько хорошо отыграны, что все будет настолько здорово – нет. Я не слишком хорошо разбираюсь в актерском мастерстве, но, по-моему, это было великолепно! Ребята очень старались! Эта работа заслуживает уважения!

Елена Рудольфовна ЛОБАНОВА, заведующая лабораторией «Пушкинский класс»:

Мне посчастливилось посмотреть спектакль «Отель двух миров». Я, как взрослый и православный человек, опасаюсь запретных тем. Есть тайны, который не положено касаться. Но сама игра вызывает восхищение. Было чувство, что студенты так вжились в образы своих героев, как будто это они сами попали в эту ситуацию. и каждый оказался очень талантливым индивидуумом.

К тому времени была сформирована труппа, состоявшая из очень ярких и одаренных студентов, которых объединила не только дружба, но и искренняя любовь к своему делу – театральному искусству.

2012 год. "Старшая сестра"

2012/2013 учебный год был ознаменован новой постановкой: теперь студенты-театралы решили отойти от зарубежных классиков и попробовать представить на сцене пьесу русского драматурга, сценариста и поэта А.М. Володина «Моя старшая сестра».

Невозможно передать словами те чувства, которые вызвал спектакль. Работа над ним также велась в течение всего учебного года, начиная с октября. Актерам пришлось пройти долгий путь, и это заслуживает уважения и восхищения.

Роли сестер Резаевых, Надежды и Лиды, исполнили студентки второго курса Александра Николаева и Татьяна Барило. Никите Исаеву удалось воплотить в жизнь образ Ухова, дяди двух сестер. Непризнанного гения Кирилла, который ухаживает за Лидой, исполнил Фаррух Селимханов, а роль его жены Шуры досталась Валерии Горюновой, студентке первого курса. Кроме того, в спектакле было много ролей второго плана, которые исполняли студенты первого и второго курсов.

Премьера спектакля прошла в мае 2013 года в рамках XIV международной научно-практической конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения».



2013 год. "За закрытыми дверями"

С 2013 года творческим процессом в актерской труппе начал руководить студент третьего курса Степан Толстой, который взял инициативу в свои руки и предложил поставить спектакль по пьесе Ж.-П. Сартра «За закрытыми дверями».

Произведение, выбранное для постановки, достаточно интересное, а главное – отражает реалии нынешней жизни, ставит перед зрителем вопросы, на которые найти ответ порой бывает очень непросто.

В отличие от предыдущих спектаклей, здесь было задействовано минимум актеров, которые исполнили три главные роли: Жозеф Гарсэн (Степан Толстой), Инэс Серано (Александра Николаева), Эстель Риго (Татьяна Шалаева).

На протяжении всего действия герои находятся в замкнутом пространстве (комнате) за закрытой дверью. Не понимая, попали ли они в ад или чистилище, главные герои, запертые вместе, начинают вести себя – как пауки в банке: то готовы убить друг друга, то признаются в глубоких чувствах, которые они испытывают.

Непрерывный спор сопровождает все действие спектакля: герои рассказывают свои истории и понимают, за что они попали в эту комнату. Но их спор не рождает главного – понимания! Создается впечатление, что каждое из действующих лиц находится в изолированном положении по отношению к другому – они будто не слышат друг друга. Таким образом, задумка режиссера спектакля совпадает с задумкой самого автора – показать, что «ад – это другие!».

Премьера спектакля состоялась в конце декабря на сцене актового зала Института. Данный спектакль можно считать дебютной работой Степана Толстого в качестве не только режиссера-постановщика, но и исполнителя одной из главных ролей.

закрытые двери 2.jpgзакрытые двери 1.jpg  

2014 год. "Чацкий и другие"

чацкий и др 1.jpgВторого апреля на сцене актового зала Института русского языка им. А.С. Пушкина труппой театра миниатюр "Зеркала" был сыгран спектакль "Чацкий и другие" по комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Спектакль был поставлен в год празднования юбилеев двух русских гениев - 215-й годовщина со дня рождения А.С. Пушкина и 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Очевидна связь комедии "Горе от ума" с романом в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" и драмой М.Ю. Лермонтова "Маскарад". 

Спектакль "Чацкий и другие", поставленный ко дню рождения Института русского языка им. А.С. Пушкина, показал искренний интерес к русской классике иностранный и русских студентов. 

Труппу театра миниатюр "Зеракала" представляли 26 участников. Кроме студентов на сцену вышли преподаватели, сотрудники и гости Института. Особенностью спектакля стало то, что в текст комедии А.С. Грибоедова для характеристики персонажей были вставлены поэтические строки А.С. Пушкина: "Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда..." (Фамусов), "... порою с барином шалит, порой на барина кричит, и лжёт пред барышней отважно" (Лиза), "Ей рано нравились романы, они ей заменяли всё" (Софья), "Для всех он кажется чужим... Всё тот же ль он, иль усмирился? Иль корчит так же чудака? Скажите, чем он возвратился?" (Чацкий). Поэтическое оформление сделало образы героев более глубокими, интересными, предоставило возможность актерам творчески осмыслить свои роли. 

чацкий и др 2.jpg  чацкий и др 3.jpg
Главные действующие лица привлекли внимание зрителей профессиональной игрой, талантливым исполнением роли, однако и герои второго плана были показаны актерами как интересные, оригинальные характеры. Ярким стало появление на сцене эпизодического персонажа Петрушки, исполняющего роль всех слуг в доме. Иностранные студенты подошли к задаче создания роли очень ответственно. Чень Чжэнь (Китай) попросил текст всей пьесы и подробно изучил её, точно определил место своего героя в спектакле. Ему принадлежат режиссёрские находки в сцене с Фамусовым. Большую работу над ролью проделал Влад Константинеску (Румыния). Ему удалось не только выучить текст, он сумел избавиться от акцента, по-настоящему «разговорить» своего героя. В комедии «Горе от ума» действие происходит на балу, однако сам бал не показан. В спектакле «Чацкий и другие» бал был.

Театр миниатюр «Зеркала» существует уже три года. За это время были осуществлены постановки двух крупных спектаклей – «Давным-давно» А.К. Гладкова и музыкальная импровизация «Женитьба Балабанова или уж-замуж-невтерпёж» по мотивам пьес А.Н. Островского. Успех спектакля воодушевил участников. У труппы есть желание снова выйти на большую сцену, почувствовать себя «под сению кулис». Актёры и зрители непременно снова захотят встретиться. Новые идеи подскажет время. 

По материалам журнала "Пушка"

зеркала.jpg