• 14.07.2020 13:29:00
  • Кафедра общего и русского языкознания

    Кафедра мировой литературы

    Кафедра методов преподавания русского языка и литературы в школе

    Кафедра методики преподавания русского языка как иностранного

    Кафедра современных образовательных технологий

    Деканат филологического факультета

    Фоминых Борис Иванович

    Савченко Татьяна Константиновна

    Горбич Ольга Ивановна

    Милованова Мария Станиславовна

    Лебедева Мария Юрьевна

    Харламова Мария Витальевна

    Петривняя Елена Капитоновна

    Юрина Елена Андреевна

    Соломонова Анастасия Александровна

    Леонов Иван Сергеевич

    Катышев Павел Алексеевич

«Верните нас в институт», или как студенты с дистантом справлялись

Вот и закончился первый и пока единственный семестр, который Институт Пушкина провел в дистанционном режиме. Мы решили опросить наших студентов и узнать, насколько сложно им было адаптироваться к новым и неожиданным условиям. Более развернутое мнение наших студентов об учебе в режиме онлайн можно узнать по ссылке.

В опросе участвовал 181 человек, он проходил с 26 по 29 июня. В течение этого времени 142 студента бакалавриата и 39 магистрантов поделились своими впечатлениями от учебы в онлайн-режиме.

Студентам было предложено оценить, как институт организовал дистанционное обучение. Более половины опрошенных – 54% - отметили, что переход был организован хорошо, 39% посчитали переход организованным средне, а 7% , то есть 13 человек из 181, считают, что переход был организован плохо.

Большинство студентов восприняли переход в онлайн нормально, однако 15% опрошенных отметили, что так и не смогли адаптироваться и почувствовать себя комфортно в новых условиях. Вот какие комментарии оставляли студенты: «Отсутствие контакта с аудиторией и преподавателем породило депрессивное расстройство», «Это вызвало проблемы со здоровьем: возникли проблемы с глазами, ментальные проблемы», «В конце было тяжелее, когда уже начали уставать от экранов. Но не НАСТОЛЬКО тяжело, все равно было очень хорошо и удобно!».

Самой большой проблемой для учащихся стала нехватка живого общения с одногруппниками и преподавателями. Кроме того, у многих ребят были проблемы с техникой, а кто-то отметил, что не мог заниматься из дома полноценно.

Несмотря на отрицательные переживания, связанные с переходом в онлайн, студенты обратили внимание и на положительную сторону. Так, 80% опрошенных отметили, что дистанционное обучение значительно сэкономило деньги и время на дорогу до института.

Среди преимуществ дистанта были названы такие: «Ты предоставлен сам себе, не нужно общаться и бояться, что кто-то готов намного лучше тебя», «Отлично видно презентации на собственном компьютере, а не в темной душной аудитории», «Можно дольше спать, в любое время пить чай и не вылезать из пижамы, так как все в электронном формате - не надо ничего писать рукой», «Индивидуальные удобства: возможность пребывания в своей комнате (или где-либо еще), где ты сам выбираешь удобное положение, сиденье», «Возможность распределять время по своему усмотрению», «Можно не слушать преподавателя, если он скучный».

Кроме того, 59% студентов считают, что обучение в дистанционном режиме требует меньше затрат времени и интеллектуальных усилий.

На вопрос о том, какую бы форму обучения предпочли студенты, будь у них выбор, большинство – 44% – проголосовало за смешанное обучение. 39% хотели бы учиться только в офлайне, и лишь 17% опрошенных готовы перейти на полное дистанционное обучение.

Мнения по поводу готовности провести следующий семестр в режиме онлайн разделились: 49% опрошенных выступили против, 35% - за, а для оставшихся 16% форма обучения значения не имеет.

«Пожалуйста, верните нас в институт!!!», «Сделайте, пожалуйста, весь следующий год дистанционным, или создайте группы, которые будут обучаться только дистанционно и добавьте возможность перевода на них», «Теперь перед нами стоит другой вопрос — как мы вернёмся обратно и будет ли непривычно снова сидеть перед доской и преподавателем (самым настоящим, а не цифровым). Хотя это уже другой разговор». Вот такие, зачастую полярные, но где-то и философские комментарии дали наши студенты по поводу прошедшего онлайн-семестра.


О преподавателях

Некоторые онлайн-занятия преподавателей вызвали недовольство студентов. «Многие преподаватели не проводили занятия вовсе, что плохо сказалось на результатах экзамена!», «Полное нежелание преподавателей выполнять свою работу», «Молодые преподаватели очень нагло пользовались временем студентов. Не доводили занятия до конца, переносили занятия и творили, что хотели», «Старые преподаватели просто отдали нас на суд божий. «Учи сам, как можешь, я уже не могу». И в этом нет их вины, это слишком неподъёмно для людей в возрасте».

Тем не менее, большинство опрошенных оставили положительные отзывы о преподавателях.

«Борис Иванович Фоминых, Татьяна Константиновна Савченко, Ольга Ивановна Горбич, Мария Станиславовна Милованова сделали всё возможное и профессионально, спасибо им за семестр. Были и презентации, и адекватные требования».

«Предметы, которые были наиболее удачно переведены в онлайн-формат: лексикология, зарубежная литература Средних веков и Возрождения французский язык, культурология».

«Преподаватели молодцы, очень нравится, что активно подключились к этому процессу».

«Преподаватель по информационным технологиям Лебедева Мария Юрьевна была наиболее понимающей и чуткой в отношении тяжести резкого перехода в онлайн режим и помогла группе быстро адаптироваться в онлайн среде».

«Преподаватели в большинстве своём здорово справились, особенно хотелось бы выразить благодарность Харламовой М. А. за пары по немецкому языку, которые ни на грамм не отставали по качеству от очных занятий, а порой - даже наоборот :)».

«Елена Капитоновна Петривняя проводила максимально хорошо свои лекции, также хотелось бы отметить Елену Андреевну Юрину - она с самого первого дня дистанционного обучения адаптировалась к формату, было интересно! Конечно, Анастасия Александровна Соломонова и Иван Сергеевич Леонов были на высоте!».

«Наиболее эффективными и полезными на протяжении дистанционного обучения мне показались семинары П. А. Катышева, на них нужно было работать, не было возможности "отсидеться" за выключенным микрофоном. Строгость Павла Алексеевича мотивировала делать домашнее задание и читать дополнительную литературу к каждому семинару».


О плюсах и минусах дистанта

«В целом, формат смешанных занятий (часть онлайн, часть офлайн) мне представляется оптимальным при должном подходе. Например, доставленные пары, пятые (или первые)) пары и пары, которым предшествует длительный перерыв, вполне могли бы перенестись в зум :) конечно, это трудности с расписанием, но грамотная организация - залог успеха!».

«Мне ужасно не понравилась онлайн система. Это было некомфортно, давало слишком много соблазнов для плохой подготовки. Офлайн система позволяет лучше себя держать в хорошей академической форме и поддерживает дисциплину. Это необходимо».

«Считаю, что формат традиционных лекций на 1.5 не подходит для дистанционного обучения из дома: появляется слишком много отвлекающих факторов для столь продолжительного отрезка времени, сосредоточиться только на занятии почти никогда не получалось».

«Обучение в онлайн-формате мне понравилось, но навсегда я бы не согласилась перейти, всё-таки я очень скучаю по живому общению с преподавателями и одногруппниками, а иногда даже и по долгой дороге на учёбу)) Хочу сказать огромное спасибо всем преподавателям, в этот период они нам много помогали и с техническими вопросами».

«Понятно, что это зависит от воли, но обучение онлайн как бы снимает с человека ответственность. Дистанционное обучение, кроме того, сводит на нет студенческую жизнь, а она, как известно, является серьёзным пластом в жизни любого, кто получил высшее образование. Я бы не сказал, что изменилось в лучшую или худшую сторону качество преподавания. Вначале мне казалось, что онлайн учиться удобнее, но потом я понял, что технические неполадки как случались с техникой в вузе, так случаются и теперь и не думают прекращаться».

«Сделайте, пожалуйста, весь следующий год дистанционным, или создайте группы, которые будут обучаться только дистанционно и добавьте возможность перевода на них».

«В целом, сдавать д/з стало удобнее: присылать задания организованно на почту преподавателю в электронном виде лучше, чем сдавать на руки письменный вариант».

«Времени на дорогу больше тратить не нужно и можно посвятить его учёбе. У меня освободилось 4 лишних часа в сутки, благодаря которым я стала тщательнее вникать в материал»

«Для меня абсолютно все лекции в онлайне были бессмысленны, так как внимание терялось уже через 20 минут, а от механического звука голоса (особенно когда плохой микрофон) начинала болеть голова. Если при этом у преподавателя была выключена камера, было еще сложнее воспринимать материал. Возможно, было бы лучше, если бы это были небольшие видео в записи, чтобы было удобно смотреть их в любое время и столько раз, сколько потребуется».

«Сложности вызвала необходимость загружать файлы на портал и "отмечаться" там во время пар, так у нас давно была налажена система, когда мы загружали дз на гугл-диск, а на парах нас отмечали преподаватели».

«Не понравилось, когда мы договорились о восстановлении пары в зуме, но не смогли провести ее в назначенное время, так как все аккаунты кафедры были заняты, и преподаватель отказался проводить пару на базе своего аккаунта или студенческого, хотя мы все были согласны».

«Обучение в онлайн-формате мне понравилось, но навсегда я бы не согласилась перейти, всё-таки я очень скучаю по живому общению с преподавателями и одногруппниками, а иногда даже и по долгой дороге на учёбу))».

«Я благодарна всем преподавателям за их понимание и адекватное отношение к ситуации. Преподаватели позволили набрать достаточное количество баллов за семестр. Также выражаю им благодарность за то, что они точно рассчитывали наши баллы и высылали карты баллов».


На официальном сайте ФГБОУ ВО "Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина" используются технологии cookies и их аналоги для качественной работы сайта и хранения пользовательских настроек на устройстве пользователя. Также мы собираем данные с помощью сервисов Google Analytics, Яндекс.Метрика, счётчиков Mail.ru и Спутник для статистики посещений сайта. Нажимая ОК и продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете, что Вы проинформированы и согласны с этим и с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, даёте своё согласие на обработку Ваших персональных данных. При несогласии просим Вас покинуть сайт и не пользоваться им. Вы можете отключить cookies в настройках Вашего веб-браузера.
The Pushkin Institute's official website uses cookies to ensure high-quality work and storage of users' settings on their devices. We also collect some data for site statistics using Google Analytics, Yandex.Metrika, Mail.ru and Sputnik counters. By clicking OK and continuing using our website, you acknowledge you are informed of and agree with that and our Privacy Policy. If you are not agree we kindly ask you to leave our website and not to use it. You may switch off cookies in your browser tools.