• 02.04.2019 13:04:00
  • Кафедра общего и русского языкознания

    Матрусова Александра Николаевна

Что читать современным детям?

2 апреля отмечается Международный день детской книги. Эта дата выбрана в честь дня рождения классика мировой детской литературы Ганса Христиана Андерсена. Но сегодня мы хотим обратить ваше внимание на современных авторов: как знать, может быть, в будущем произведения кого-то из них тоже станут классическими. О новинках детской и подростковой литературы рассказывает доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Александра Матрусова.

Приятного и полезного вам чтения!


Книги для младших школьников

«Дом П»

Юлия Кузнецова

Большая часть книг Юлии Кузнецовой – для подростков, но «Дом П» подойдет и для младших школьников.

Бабушка Женя, главная героиня повести – самая обычная бабушка, которая очень любит свою семью, своих внучек, сына и его жену. Но у этой обычной бабушки есть очень необычный секрет – она занимается спортом.

Книга написана так, что на каждой странице то смеешься, то стараешься не заплакать, то сердишься на кого-то из героев: «Ну разве можно так поступать?».

Темы, которые поднимает Юлия Кузнецова, важно обсуждать в любом возрасте. Как живут бабушки и дедушки в семьях, а как – в домах престарелых? Как родители зарабатывают деньги и каким трудом это дается? Как дружить с мальчиком так, чтобы во время разговор он не уткнулся в телефон и не начал искать что-то в Интернете?

В книгах Юлии Кузнецовой нет ни капли назидательности. Есть улыбка, есть вера в то, что все будет хорошо. Особенно если прислушиваться друг к другу и любить друг друга.

 

«Тео – театральный капитан»

Нина Дашевская

Еще один замечательный современный автор – Нина Дашевская. Наряду с книгами о подростках она пишет почти сказочные повести, такие, как история мышонка Тео. Почему «почти», если главный герой – мышонок, который дружит с музыкантом? Потому, что сказочные элементы делают повествование еще более реалистичным: ведь дружба, преданность, поддержка, на которые способны Тео и его друг – самые настоящие. От такого друга, как Тео, не откажется никто, и вряд ли важно, что он мышонок – ведь он ни на секунду не задумается, когда нужно прийти на помощь.

Интересным дополнением к повествованию станет знакомство с тайнами закулисья. Кто знает, может быть, прочитав эту книгу, кто-то захочет отправиться в театр! Но почему же в названии книги – капитан? Потому что море – это большая мечта одного из героев. Сбудется ли она? Узнаете, когда прочитаете книгу.

 

«Бежим отсюда!»

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Над этим сюжетом невозможно заскучать – ведь очень интересно, почему директор школы (и она же – учительница в Сонином классе) так необычно себя ведет. И пока читатель ломает голову над этой загадкой, герои попадают то в одну необычную историю, то в другую.

Сжато, но оттого – не менее серьезно – авторы затрагивают важнейшие вопросы: почему ведутся войны, что такое пропаганда, как важно уметь говорить «нет». В лучших традициях детской литературы (кажется, например, что есть известное влияние В. Крапивина, но, может, это только видимость) эти сложные темы раскрываются без назидательности.

 

«Кит плывет на север»

Анастасия Строкина

Мамору – загадочный маленький зверек, который плывет на спине у кита через океан, чтобы найти свой остров и стать его хранителем. Задача совсем непростая, мамору одолевают сомнения и страхи, но он продолжает плыть, не теряя надежды.

Кажется, что это литературно обработанная легенда, но на самом деле Анастасия Строкина придумала эту историю сама, чутко настроившись на особенности жизни, быта, характера загадочного народа – алеутов, у которых нет своего фольклора. Ритм повествования завораживает – кажется, что проза размеренная, но в какой-то момент размеренность превращается в стремительность, и за каждой легендой следует следующая, еще более таинственная и прекрасная. Кажется, что это ты сам плывешь на спине у кита, смотришь на звезды, веришь и не веришь в свое счастье, свое предназначение, свои силы.

 

«Вафельное сердце», «Вратарь и море», «Тоня Глиммердал»

Мария Парр (Норвегия)

Трилле и его подруга Лена живут в деревне на берегу моря, ходят в школу, дружат. Лена – озорница, каких поискать: ей приходит в голову бесконечное количество затей, из которых потом нужно как-то выпутываться. Бесстрашная и веселая, Лена может многое, поэтому Трилле непросто оставаться ее верным другом. А ведь известно, что самое большое испытание для друзей – это время, когда они вырастают и кто-то непременно влюбляется.

Во второй книге о Трилле и Лене – «Вратаре и море» – друзья проходят огонь, воду и даже медные трубы новых привязанностей, дерзких идей и семейных неурядиц.

Такая же веселая и храбрая – Тоня Глиммердал из одноименной книги. Прочитав эти истории, хочешь немедленно отправиться в Норвегию, чтобы познакомиться со всеми героями – и, конечно, полюбоваться на саму бойкую Тоню.

 

Серия книг о Финдусе и Петсоне

Свен Нурдквист (Норвегия)

Если вы не успели прочесть вашим детям книги о Петсоне и Финдусе в раннем детстве, самое время дать им познакомиться с удивительными историями обаятельного и непоседливого кота Финдуса и его друга старика Петсона, которые норвежский писатель Свен Нурдквист создавал не один год.

Книги рассказывают о самых разных житейских ситуациях двух близких друзей: то Петсон и Финдус не могут договориться, когда лучше просыпаться (и какие виды зарядки не помешают окружающим), то котенок пытается развеять хандру старшего друга, а порой Финдус отправляется в исследовательскую экспедицию, но все идет не очень гладко.

Мир Финдуса и Петсона – мир в первую очередь добрый, полный заботы и чувства юмора. Здесь все проблемы можно решить, а самые страшные создания оказываются довольно безобидными барсуками. Книга хороша еще и неподражаемой прелестью момента «здесь и сейчас», мастерски переданных на каждой странице.

Всего о Финдусе и Петсоне было написано 16 книг (две из них – для самых маленьких читателей), но совсем не обязательно искать первую. Можно начинать читать в любом порядке, немного грустить, порой смеяться, часто улыбаться и радоваться знакомству с добрым миром котенка Финдуса и старика Петсона. 

 

Книги для подростков

«Я не тормоз», «День числа Пи», «Около музыки», «Второй»

Нина Дашевская

Книги Нины Дашевской удивительно разные, начинаешь читать – и даже предположить не можешь, куда повернет сюжет.

Взять хотя бы «Я не тормоз». Главный герой не умеет передвигаться медленно – он может только стремительно нестись вперед – и сюжет тоже раскручивается стремительно, спеша успеть за самокатом Игната. Но порой неплохо бы замедлиться, и оказывается, что это не так уж плохо.

Считается, что большой талант, выдающиеся способности – это замечательно. Но, читая «День числа Пи», мы вдруг понимаем, как может быть непросто мальчишке – гению в математике, если он учится в обычной школе, а дома ждут только бабушка и дедушка.

Книги «Около музыки» и «Второй» стоит прочитать не только подросткам, но и родителям, которых не устраивают музыкальные вкусы современной молодежи. «Около музыки» на первый взгляд кажется даже не повестью, а циклом новелл, но – как в хорошем музыкальном произведении – сюжет выстраивается незаметно, словно мелодия.

Еще громче эта тема звучит в повести «Второй» – кто, как не подросток, хочет быть первым, отличаться от всех? Но для музыканта важно научиться не только вести, но и быть вторым, оттенять звучание основного инструмента. И герои повести начинают понимать, что такое гармония – и в музыке, и в жизни.  

Сейчас очень много говорят об инклюзии, о том, как вводить в классы детей с особыми потребностями. Дашевская описывает эти проблемы так, как есть на самом деле и порой, не смущаясь, признает: дети бывают жестокими. Но еще – они зачастую мудрее взрослых. И всем им нужны такие взрослые, которые смогут поддержать, помочь и не перегнуть палку.

 

«Первая работа», «Фонарик Лилька», «Где папа»

Юлия Кузнецова

Героиня трилогии «Первая работа» сталкивается со всеми сложностями взрослого мира преподавателей. Она оказывается талантливой учительницей, и ей приходится решать серьезные проблемы: как быть, когда к тебе привязывается ученица, как общаться с ее сверхзанятой и сверхуспешной мамой, кого просить о помощи, когда испытанные  методические приемы не срабатывают. Надо по-новому выстраивать отношения с родителями и принимать взрослые решения, которые оказываются не такими простыми, как думалось раньше.

Одна из самых сложных повестей – «Где папа» – заставляет вместе с героиней пережить острую боль от потери, пусть и временной, близкого человека. Вопросы закона, справедливости наказания, общение с папой, которого вдруг посадили в тюрьму, – с этой тяжестью предстоит справиться Лизе. И каждый, кто прочитает книгу, поймет, что даже с такой болью можно справиться.

 

«Армас. Зона надежды»

Юлия Венедиктова

Что делать, если человек ушел из дома и не вернулся? Как быть, когда видишь в трамвае кого-то, похожего на мужчину с листовки, попавшей в руки? И как бороться с болезнью, которая редко проигрывает?

Армас – это поисковый отряд, надежда тех, кто потерял близкого – большого или маленького. Здесь не закрываются двери, здесь никто не скажет «подождите, может, придет сам». Здесь поднимут людей по тревоге и пойдут искать – в городе или в лесу, и особенно в лесу, потому что малейшая задержка подобна смерти.

Обычные люди, которые находят других людей, – и видят в этом смысл своей жизни. Больничные клоуны, умеющие рассмешить самых тяжелых больных. Друзья и приятели. Девушка Агата, которая пытается каждую минуту прожить до дна – ведь другого такого момента может не быть. В этом вдруг находится смысл жизни – быть с близкими, снова искать тех, кто потерялся. И ждать результатов анализов – что будет?


«Класс коррекции»

Екатерина Мурашова

Почти в каждой школе бывают ребята, с которыми никто не хочет общаться. Сверстники стремятся вытолкнуть их из своего круга, а школа объединяет таких учеников в «коррекционные» классы. Впрочем, классы эти обычно ничего не корректируют – только удерживают вместе тех, кому и так не очень просто. У этих ребят самые разные проблемы – у кого-то физические (инвалидное кресло, гиперактивность), у кого-то и психологические, и психические. Но обычно в этих же школьниках есть и самое лучшее – ответственность, желание помочь, умение дружить и любить.

Повесть Екатерины Мурашовой – о непростом классе, где у каждого своя грустная история. О том, какие бывают учителя и родители, и какими порой простыми мотивами они руководствуются, чтобы облегчить себе жизнь. Элементы фантастики вплетаются в повествование так естественно, что даже не кажутся фантастическими – просто все так и должно быть, все ведет к напряженному финалу повести. И до самой последней минуты хочется надеяться, что все будет хорошо. 

 

«Умник», «Мисс Черити»

Мари Од-Мюрай (Франция)

Как относиться к человеку, если он своими умственными возможностями сильно отличается от окружающих? Лучше всего – поместить в специализированное заведение, считают многие. Но многие – это не все, и находятся люди, которые готовы усложнить себе жизнь, чтобы близкий человек жил нормально.

Главному герою книги «Умник» Клеберу 17 лет и он забирает из интерната своего брата, чтобы вместе жить в Париже. Оказывается, что это не так просто, как казалось сначала. Но еще оказывается, что многие готовы помочь – даже те, кто изначально был против.

Вторая из переведенных на русский язык повестей этого автора – «Мисс Черити» – разбередит душу многим. Ведь вопрос о том, как следовать своему призванию, отстаивать свое мнение, оставаться собой – важный в любом возрасте. А повесть эта тем более интересна, что является практически биографической: описывается жизнь английской писательницы, создательницы знаменитого кролика Питера Беатрис Поттер.

 

«Пусть танцуют белые медведи»

Ульф Старк (Швеция)

У мамы с папой странные отношения, а потом оказывается, что мама решила создавать другую семью. И кажется, что в этой другой семье подростку Лассе лучше – отчим занимается его зрением, помогает ему внешне стать крутым парнем, делает все, чтобы хорошо пошла учеба. Но Лассе не оставляет странное чувство: все происходящее начинает казаться неправильным.

Шведский писатель Ульф Старк пишет от лица подростка – и порой хочется перепроверить – может, и правда повесть написал подросток? Первая любовь, музыка, одежда, – ведь именно так и происходит все на самом деле! Монолог оказывается настолько откровенным, признания – честными, а решения – категоричными, что и родителям имеет смысл прочитать повести Старка: вспомнить, понять и осознать, что это за возраст, условно названный подростковым. 


Материал подготовлен специально для проекта «Русский язык для всех».


На официальном сайте ФГБОУ ВО "Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина" используются технологии cookies и их аналоги для качественной работы сайта и хранения пользовательских настроек на устройстве пользователя. Также мы собираем данные с помощью сервисов Google Analytics, Яндекс.Метрика, счётчиков Mail.ru и Спутник для статистики посещений сайта. Нажимая ОК и продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете, что Вы проинформированы и согласны с этим и с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, даёте своё согласие на обработку Ваших персональных данных. При несогласии просим Вас покинуть сайт и не пользоваться им. Вы можете отключить cookies в настройках Вашего веб-браузера.
The Pushkin Institute's official website uses cookies to ensure high-quality work and storage of users' settings on their devices. We also collect some data for site statistics using Google Analytics, Yandex.Metrika, Mail.ru and Sputnik counters. By clicking OK and continuing using our website, you acknowledge you are informed of and agree with that and our Privacy Policy. If you are not agree we kindly ask you to leave our website and not to use it. You may switch off cookies in your browser tools.